民生委員、児童委員

町内会長さんに頼まれて、昨年十二月以来、地区の民生、児童委員を務めています。 昨日の午前中、双葉福祉会館で催されたかもかもサロンを手伝ってきました。

生後二ヶ月の赤ちゃんから四、五歳児までの幼児五十人ほどが集まり、ままごとや動くおもちゃ、ボール遊びに興じる彼らの声で大賑わいでした。

会の後半、民生委員の一人が扮するサンタクロースが登場。 プレゼントの袋詰めお菓子をひとりづつへ手渡すのですが、怖がって逃げる子や恥ずかしがってうつむく子と反応は様々です。 でも お菓子を手にした後の彼らの満面の笑みはどの子も素敵で、うれしい気持ちが素直に伝わってきました。 若いお母さんたちも、みなさんあったか笑顔です。 私も幸せのおすそ分けを頂戴してきました。

ちょっと早いですが

Merry Christmas and Happy New Year!