新しい生活に慣れましたか?

四月から高校や中学校での新生活が始まった生徒さんたち、元気にやってますか?   無理せず休みながらやってくださいよ。

わが塾の新年度も始まり、生徒のみんなが新しい気持ちで学習に取り組んでくれるのを頼もしく思っている今日この頃です。

思い返せば数十年前の私も中学、高校、大学、社会人としての新生活、四月は緊張していたのを思い出します。 新しい環境での様々な場面や人との出会いで心身ともに疲れ、ゴールデンウイークよ早く来てくれ!と首を長くしていたものでした。

さてこの数日の札幌は18ー9℃と暖かくてしかも晴れ続き。 私はお日さまキラキラだと単純に嬉しくなり、やる気がでます。 数年来ウォーキングしている屯田防風林の遊歩道も蕗のとうやおおうばゆりの新芽など新しい息吹に満ちており、水芭蕉の白い花や蝦夷えんごさくの青紫の可憐な花も咲き始めています。

小鳥のさえずりを聞きながら林の中を歩き、引きこもりがちだった冬の運動不足解消を目指します。 明日も晴れ予報、脚がちょっと筋肉痛だけど顔晴るつもり!