地下鉄で席を譲ってもらいました。

昨日の午前中、民生委員・児童委員の集会が札幌市社会福祉総合センターで開催されたので大通り西十九丁目まで出かけました。

会が終わり知人二人と一緒に昼食をとった後、帰路の地下鉄に乗車したのですが、さほど混んでいない車内のつり革につかまろうとする私たちへ、面前で座っている男子学生四人が立ち上がり照れながら「どうぞ、座ってください」と。

突然のことに驚きながらも「そんな年寄りに見える?」と思わず聞くと「いえ、お若いですが」としゃれた返事が。 釧路の中学生で修学旅行中だとか。 お礼に持っていたアメをプレゼントしました。 はにかんだ彼らの笑みがとても温かく私の心に残っています。

昨今殺伐としたニュースばかりだけど、なんだかほっとするほのぼの出来事でした。