新琴似西祭り

昨日、今日とこの辺りの町内会主催の祭りが開かれています。すでに四十一回目になるようですよ。 そういえば私たちがアメリカから帰国し、娘たちがまだ小学生低学年だった数十年前、夕食後の散歩がてら親子で出かけていました。 娘たちは出店で売られてる様々なおもちゃやお菓子類に目を輝かせ、買ってもらった大きな風船や綿菓子を手に満足げだったのを思い出します。

大阪での私の子ども時代も天王寺区内の生魂神社の盛大な夏祭りが楽しみでした。 夕ご飯はおそうめん等の軽いものを食べて、出店のたこやきやおでん、綿菓子や紙製の小さな傘や扇子などを買ってもらい喜んでいました。 さざえのつぼ焼きも父が同伴のときは食べていて、高いから父親がいるときだけなんだ なんて密かに思ってました。

そうそう、我が三空海、空手教室に通ってくださっているかわいい小学生のみなさんたちによる演武が今日昼12時からあります。 どうぞご覧くださいませ。 短い北国の夏を楽しみましょう。