九月、長月、September

清少納言の昔から “ただ過ぎに過ぐるもの、春夏秋冬” とありますが、時間はなにゆえこんなに規則正しく流れるのでしょうか。

うかうかしてるうちに夏休みの宿題が山のように残った小学四年生の八月三十一日の夜の焦りを私は忘れません。当時、額に斜線が何本も入ったちびまるこちゃんのような顔をしていたはずです。 以来毎夏少しづつ反省し、後半10日間ほどを仕上げ時期と考えてがんばったものでした(笑)。

今年は台風が多くて、北海道にも明日の夕方から影響があるとか。 風が強いのが私は苦手で、今日のお昼に早々とベランダの物干し竿を室内へ取り込みました。

新琴似地区のK中学校では5日、6日と定期テストなのに天気が悪いのは嫌ですね。  天気予報を聞いて危険のないよう過ごしましょうぞ。 天気も悪いし家で勉強するにはもってこいの状況です(笑)。 K中学の生徒たち、成功を祈る!!