気候変動

酷暑の夏でしたが、この数日は肌寒い札幌です。 温暖だった日本が亜熱帯地域の様相を呈しているようで、伊豆半島沖の海中に熱帯魚が生息しているそうです。

気候変動で地球がどんどん病んでいくように思うけど、果たして50年後はどうなっているんだろう?  シベリア大陸のツンドラが解けて大陸全体が人口密集地になったり、北海道もしかり、全道くまなく住み心地の良い土地になり関西・関東からの移住者で満杯に、最終的には日本の首都が東京から札幌へ・・・なんて。

人間の生活も変化して、子どもも大人も学校や会社へ通わなくなり在宅で事が足りる。 AI導入で、学生たちは今強いられてるような勉強の必要がなくなる・・・ なんと幸せな日々じゃないですか。

一体どんな世の中になるのか予測不能は私ですが、その頃には天空でうろうろしていると思います(笑)。

カテゴリー: ぽつぽつ日記 パーマリンク

コメントは停止中です。