二学期が始まりました。

小学校は18日から、中学校は23日から二学期です。 コロナ禍で、かわいそうに小中学校の修学旅行は再延期されたとか。 この二年間は制約ばかり多くて、子どもも大人もうんざりです。

しかしながら日々の感染者や重症者は増える一方。 連日の自宅療養中の苦しそうな人の映像ニュースに胸が痛みます。

異常気象の豪雨による被害。 世界的にも熱波による山火事や地震など自然災害が相次ぎ、 アフガニスタンでのタリバンの権力掌握後の国内はまるで戦場のよう。 一体地球はどうなるんだろう。

そんな心配とはうらはらに、札幌は確かに秋の気配が漂い始め、スーパーのちらしには梨や柿の写真が見られるいつも通りの季節の巡りです。 人類を取り巻く状況はとんでもない今だけど、児童 学生のみなさん、長い二学期を無事に乗り切ってください。

カテゴリー: ぽつぽつ日記 パーマリンク

コメントは停止中です。