早口ことば (tongue twisters)

学年も終わりに近づいたこの時期、幼稚園児から小学生までは、年度末の参観日へ向けて一年間の復習をしています。

マザーグースのライムや、日本の風物、早口ことばなどですが、よく知られた早口ことばを紹介します。 はじめの一行だけでも有名ですが、四行という長さの早口ことばはとても珍しく面白いものの一つです。 小学高学年は一息で四行を完璧に言ってのけます。

みなさまもどうぞチャレンジしてみてください。

Peter Piper picked a peck of pickled pepper;

A peck of pickled pepper Peter Piper picked.

If Peter Piper picked a peck of pickled pepper,

Where’s the peck of pickled pepper Peter Piper picked?

(和訳) ピーター・パイパーが、つけもののとうがらしをつまんで うんと食べた。 もしもピーター・パイパーがそんなに とうがらしのつけものをつまんで食べてしまったのなら、一体それはどこへ行ったの!