新琴似西祭り

8月2、3日の週末は新琴似西地区のお祭りでした。 今年で37回目だとか。 私が札幌へ来たとき既に開催されており、当時夏の夕涼みがてら娘たちと一緒に夜店へ出かけたものでした。

藤原学院塾長が指導する空手「三空会」の演武を依頼されこれまで数十年続いており、今年も会場内に設えた舞台上での演武が無事に終わりました。 生徒たちの空手着姿はいつ見てもよく似合っており、凛々しいです。 児童のみなさんの堂々の挨拶や組み手など演武は大変見ごたえがありました。 おつかれさまでした。 かっこよかったです!

暑い夏祭りが終わったかのタイミングで、今日の雨。 我が家の庭の土には嬉しい雨だったはず。 湿気が多くてまるで本州の夏みたいな近年の札幌ですが、あっという間に夏が過ぎ、また雪の季節が来るのでしょうね。 不思議な気がします。

最後になりましたが、暑中お見舞い申し上げます。 どうぞ御身大切にご自愛くださいませ。