11月です。

長かった二学期も終盤を迎え、市内公立の各中学校では10日前後に期末テストが実施予定です。

中学生のみなさん、習ったことは理解できていますか? わからないままにしていては駄目ですよ。 そして 新しく学んだことは繰り返し練習してください。

英語のスペルはノートに最低10回は書く、1-2回書いて、覚えたつもりにならないでください。覚えきるまで書くのです。

中学2年生は不定詞や動名詞が今回のテスト範囲ですが、高校になっても更に学ぶ大切な文法なので、しっかり覚えましょう。 例文を出してポイントを友だちに説明できるくらいならOKです。

もし、どこから手をつけたらいいのかわからないなら、藤原学院へ連絡してください。 「わかった」と言うまで、私たちが指導します。

どっちみちしなければならない勉強なら、前向きに取り組み自分の実力にしてしまいましょう。  どの教科も理解できれば興味がわき、覚えるための反復練習が嬉しくなり、今後の意欲へつながっていきます。 勉強はやればやるだけ自身の力になります。 今するべきことに最善を尽くす、そんな大人になるために、小中学生のお勉強、学習はあるのです。