運動会

明日は札幌市内の公立小学校の多くが運動会のようです。 日ごろの練習成果を両親や祖父母の前で披露する児童たちも心落ち着かない前夜を過ごしてるかも。

幸いお天気が良いようなので、今夜から明朝にかけてお母さんたちはお弁当作りに奮闘しなきゃですね。 頑張ってください。 運動会のお昼って、親と一緒に食べる手作りご馳走が何だか嬉しくて、生涯残る素敵な思い出です。 お母さまたちの腕の見せどころでもある。

戦後間もなく日本が貧しかった頃は、運動会が大人にとっても娯楽の一つだったようで、地域によってはお酒を飲みながら応援する親たちの姿があったようです。 さすがに今の時代、酔っ払って子どもを応援する姿はないですが。

明日は最高気温26度Cとか。 爽やかな北海道の初夏の日差しを一杯浴びて、笑顔弾ける一日でありますように祈ります!