身体を動かす。

5連休最終日も好天の行楽日。 とは言え、25日が二学期の中間テストの北区内のK中学のみなさんは家で勉強してるかな。 こんな日は机にかじりつきたくないけど・・・。

勉強の合間は屋外に出て散歩したり、太陽を浴びてくださいよ。 中学生で肩こりに苦しんでいる生徒は多くて、塾でも肩甲骨や首を回したり深い呼吸(腹式呼吸)を促して、気分転換しています。

運動が苦手なら縄跳びでいいから、やってみて。 成長期のみなさんは体内にエネルギーがたっぷりあるから、発散することで心身のすっきり感を得られます。

そして夜更かし癖のある人は、夜中12時前に必ず就寝する習慣をつける。 睡眠をしっからとった朝は清々しいですよ。子どものときの健全な生活習慣は大人になってからも大切ですから。