学力コンクールも無事終わり・・。

冬期講習の仕上げでもある学力コンクール(模擬試験)が終わり、明日は答案の見直し学習に生徒たちが来ます。 受験されたみなさん、出来具合は如何でしたか? テストが終わった日くらい結果を気にせずゆっくり休んでください。

今日は朝から太陽が眩しいくらいでしたね。 そういえば成人の日です。 さっきテレビのニュースで着飾った若者たちの成人式の様子などが放送されていました。

鏡開きの日でもあり、床の間のお鏡餅を下げて家族でそのお餅をいただきますが、最近の鏡餅は真空パック包装なので、カビが生える心配はありませんね。 私が小学生の頃、我が家の重ねたお餅の裏側にアオカビが生えてたのをよく覚えています。 子ども心にまずそうであまり食べなかった記憶がありますが、母が黄な粉餅などに工夫して大人たちが残すことなく頂いておりました。

それにしても真冬日が続きます。 降雪量が少ないのも驚きですが、最高気温マイナス4度なんて嫌ですね。 一冬に降る雪の量は毎年ほぼ決まっているようなので、これから2月にかけてどか雪が来るのかなぁ。 体調管理に気をつけましょう。