冬晴れ

朝から良いお天気で、大学入試センター試験二日目も穏やかな天候で何より。 受験生のみなさんの日ごろの成果が発揮できますよう祈ります。

入試で思い出すのですが、北海道では入試当日のお弁当や前夜に『とんかつ』を食べる習慣があること。 入試に勝つの語呂合わせとはいえ、日ごろのきつい勉強で弱った胃腸にとんかつはきついだろう。 道民となって間もない当時の私は内臓丈夫のその発想に妙な違和感があったのを覚えています。

さて一月も半ば過ぎ中学生は3学期が始まり、小学生も20日が始業式です。 あっという間の3学期、受験生は高校入試までもう一頑張り。 風邪などひかないように睡眠時間もしっかりとってくださいよ。 勉強の合い間に、深呼吸や肩甲骨回しなど適度な運動を取り入れてベストな自身の心身を保つ、自己管理ができるのは大人への階段のワンステップですから。

今日のような青空の日は屋外に出て散歩など気分転換するのに最適ですね。 私も今から雪かきでもして、おひさまから元気を一杯もらうつもりです。