練習ノート

特に小学6年生を対象に「練習ノート」を今日から始めます。 算数はもとより、漢字や作文、英語も含む反復練習用のノートです。

半年後には中学生になり、成績が大切になってくる現実を話して聞かせてもどこ吹く風の上の空、全く想像がつかないようです。 これまでの気楽さが抜けず算数の計算問題すら同じ間違いを繰り返す児童が何人かおります。

そんな彼らの意欲を刺激する策としての「練習ノート」です。

数ヶ月前からやっている漢字練習ですが、これとて最早個人差が出ており、このノートで更に確認していきます。

小学校や担任の先生によって家庭学習の重視度が異なり、家庭学習を全く課されない児童がいる反面、二冊の家庭学習帳を交互に担任へ提出を義務付けられている児童もいます。 これが彼らの学力差に顕著なのは当然です。

学校の勉強はわかれば面白いを実感し、彼らの心からの笑顔と出会えるのを楽しみに、私たち講師は今後も試行錯誤していきます。