中学生はがんばった!

学年末試験の結果が出揃ってきました。

嬉しいことに当塾の中学生はそれぞれ得点を上げており、5科目90点以上の450点越えした生徒もおり、ポカミスで10点位損した生徒たちもおりますが、各人実力は確実についてきており、私たち講師はホッとしております。

みなさん、とても素直で真面目、しかも一生懸命学習しようとする態度があります。 私たち講師にとって、どんどん教えたくなる生徒さんたちです。

今回のテスト結果は彼らの普段の努力が実を結び始めてきた証拠です。 この調子でわからないままの問題をなくし、基本を覚える更なる努力をして自分の可能性を豊かに広げて欲しいものです。

伸びしろが十分あるのに、努力もしないで自分は頭が悪いと勝手に決め込み、いい加減な態度で学習している子どもたちが増えています。 漢字を書けなくても計算ができなくても、危機感を持たずに楽しいゲームやLINEに明け暮れる。 夜中まで起きて不摂生な生活の果て体調を崩す。 虚構の中の仲間意識から抜け出せず、現実の自分の生活がおろそかになっていることにも気付かないマイナススパイラルに陥っています。

そんな我が子を救えるのは親です。 子どもの躾は親の責任です。 小中学生はまだまだ幼い。 ペットと違い人間を育てるのは大仕事です。 かわいい我が子の将来を素晴らしいものにするために どうぞご父母のみなさま、健康的な日常生活を導き、息子娘の素直さを引き出し笑顔一杯の家族の会話を楽しんでください。