寒いですね。

今日最高気温が7℃とか。 春だというのに暖かさはどこへ行ったのやら。

本州の桜は既に葉桜になってるところもあるというのに、本当に南北に長い日本です。 今月の終わりが札幌の開花予報だそうですが、果たした本当に咲くのでしょうか。

連日34-5℃のタイの暑さが恋しくなってしまいます。 大阪育ちの私にとって、タイ・バンコクの暑さはそれ程きびしくなく、むしろ大阪の方が蒸し暑いと感じました。

タイでは3月4月が一年で一番暑い季節で暑季、5月から10月が雨季、11月から2月が乾季と区分けされていて、日本の晩秋から冬の間がタイの一番しのぎやすい季節なんですね。 小学校の運動会も例年1月に開催されるようです。 今年は国王の死を悼み喪に服すため運動会は中止だったとか。 休みも春休みが一番長くて3月中旬から4月20日までの一ヶ月あまり。

我が孫たちも今日から小学6年生と4年生の新学期が始まりました。 バンコク市内の日本人学校へ通っているのですが、一学年10クラスから11クラス全校生徒2000人規模のマンモス校です。 タイに暮らす日本人がいかに多いかということですね。

我が塾生たちの新学期は既に始まり、中学生たちのやる気に私たち講師は大変嬉しく、元気一杯教える気持ち満々、一緒にがんばります。

中学3年の英語は現在完了から始まります。 現在完了・・過去から今も続いてるよー という時制です。  「春が来た」は英語で“Spring has come!”と言います。 少し前から春めきはじめようやく春になっている今、春が来たよと時間の流れを 現在完了形で表現します。

早いとこ この寒さが遠のいて あったかい春がどんと来て欲しいものです。