夏期講習が始まってます。

午前中3時間、中学生たちが黙々と自分のやるべき学習をしており、 無駄話をする生徒もなく真剣に学ぶ姿は頼もしいかぎり。

「練習問題の解答はゆっくりやって、自分をごまかさないで、わかったつもりにならないで。 間違ったところを理解し確実に覚えていく」 と私達講師からいつも出ることばです。

学習の基本は自身の脳にどれだけ叩き込めるか否かです。 テストで高い得点がとれずにいる生徒の多くは覚えたつもりになっている状態です。 日ごろ学校からの宿題や提出ノートを適当にこなす上滑りなお勉強では実力はつきません。

本気で覚える気持ちになることが大切です。 真剣な日々の積み重ねは必ず素晴らしい成果をもたらしてくれ、本人のやる気へとつながります。

まだ8月の初めなのに、このところ朝晩は涼しくなってきました。 北国の秋はもう近くまで来てるのかぁ・・・まだ夏を堪能したい気もしますが、学習するにはもってこいです。 一緒にがんばりましょう。