反復練習

長い二学期もそろそろ終盤を迎え各中学校で実施される期末テストや中三生の学テCも終わりました。

今回、各学年の生徒たちのテスト結果が一学期より合計点数を下げている傾向にありました。テスト範囲が一学期より広いことが原因の一つかも知れません が日頃のしなければならないことをしていない。例えば、学校ワークは日常授業の進度とほぼ同時に問題を解いておく。

当然しておかないと駄目なことをテスト後のワーク提出日ぎりぎりにやっている。これでは新しく習ったことは身につかない。成績上位者の中にワークをテスト後にしている生徒を見たのは驚きでしたが、学年末テストへ向け、本人たちへ言いましたが、私たち講師も目を光らせるつもりです。

理解力があっても反復練習して覚えてしまわないとテストの結果につながりません。繰り返し練習して覚える、身につけるという単純な作業が苦手な小中学生が増えている気がします。

勉強に限らず、生きていく中、いくつになっても素直に地味な努力のできる人は魅力的で素敵な大人です。私もそうなりたいと考えます。